从社交到内容,QQ这些年为年轻人做了什么

根据中国互联网信息中心2017年报告显示,29岁以下网民占全部网民的52.2%。而在网络使用频率上,95后和00后用户则是最为活跃的一群人。由此可见,90后-00后正在成为互联网的核心用户。

而一个值得注意的具体数字是,在过去一年,qq上的95后用户日均消息增长了18%。那么,作为当今互联网的真正的核心用户——年轻人,QQ是如何持续吸引他们使用QQ的?在这背后,到底是QQ为年轻人做了什么?

一颗葆有年轻态的“不老松”

在微信大幅吸收中年甚至老年用户之际,90后-00后的年轻人则是QQ的“死党”。在昨日腾讯发布的2017年报中有数据表明,年龄为21岁或以下用户的智能终端月活跃账户同比增长,反映QQ在年轻群体中的受欢迎程度增加。

企鹅智酷的统计数据显示,微信好友中中老年用户数量在增长。但QQ却恰好相反,QQ在近年更受年轻人喜欢,95后、00后成为QQ的主流群体。

美图此前发布的《00后APP使用情况调研报告》也显示,QQ的用户中,60%以上的用户年龄低于25岁。在00后的观念里,父母老师长辈都在微信“扎堆儿”,相比之下QQ更“清净”,而且在这些年轻的核心用户面前,QQ好玩的东西更多,更加个性、好玩、自由。

综上来看,目前QQ其实仍处于巅峰期,甚至说,随着年轻用户的增长,QQ的“年轻态”比以往任何时候都更加凸显。尤其是随着QQ在过去两年确立了娱乐社交或者说社交+内容的发展方向,让其在服务了80后十多年后,再度为当今时代的年轻人提供社交服务,这在全球互联网产业来看,QQ都称得上是一个年轻化的“不老松”。

娱乐社交矩阵 打开QQ对当今时代年轻用户的吸力通道

早在2016腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯QQ业务就*正式对外公布其“娱乐社交生态”构想。在未来很长一段时间内,娱乐内容与社交平台的结合,都将是QQ发展方向所在。腾讯公司副总裁殷宇进一步阐释时表示:“娱乐与社交天然契合,娱乐为社交注入具有活力的内容,而社交则为娱乐内容提供了体验、分享、讨论和再创造的流转平台。”

两年后的今天回看,QQ已经在娱乐社交方面进行了相当多的布局和探索,打造了包括NOW直播、企鹅电竞、兴趣部落、QQ动漫、QQ看点、QQ-AI、QQ-AR、QQ红包在内的多个面向年轻核心用户的社交+内容产品。

其中,NOW直播和企鹅电竞已是国内排名前列的直播平台;而兴趣部落在部分前沿话题中,其用户数和活跃度甚至超越了百度贴吧;QQ动漫的活跃用户则已经超过9000万人,其中90后占比45%,00后占比41%;QQ看点方面,2017年腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯公司社交网络事业群内容平台部总经理杨达志介绍:作为一个95后、00后年龄比例达70%的产品,QQ看点成功虏获一大批年轻粉丝;AI方面,手机QQ上线了如“智图”、“高能舞室”等功能。以新奇的“高能舞室”为例,概括来说,它是手机QQ新推出短视频社交玩法,用户可以根据屏幕提示动作录制跳舞短视频并进行打分,舞蹈视频可通过QQ社交关系链分享互动。“高能舞室”是将人体姿态识别技术融入潮流的短视频形式中。这种游戏化玩法满足了年轻人在线上社交网络释放自我、渴望互动的社交需求。QQ红包方面,2018年春节从除夕到初五期间,QQ上共收发红包 44.5亿个,其中00后更偏爱发QQ个人红包,占比近四成,成为春节期间*爱发红包的群体。运用QQ的短视频、视频电话功能,结合春节主题、时尚元素,打造了年轻化的红包体验。多种年轻化玩法刺激了年轻用户市场,成为受到年轻人欢迎的春节红包。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注